Oggi vogliamo parlarvi di due piatti tipici piemontesi, facili da preparare e soprattutto freschi: vitel tonné e carne cruda alla piemontese.
Il mese di luglio è sempre molto, molto caldo… quindi tutti noi cerchiamo di evitare il più possibile di utilizzare forni e fornelli. Quali sono quei piatti tipici piemontesi freschi e senza grandi difficoltà di preparazione?
Vitel Tonné (o Vitello Tonnato)
Ingredienti:
- 1 kg circa di magatello
• 1 dl di vino bianco
• 1/2 dl di aceto bianco
• 1 cipolla
• 1 costa di sedano
• 1 carota
• 1/2 foglia di alloro
• buccia grattugiata di 1/2 limonee di 1/2 arancia
• acqua o brododi carne
• olio
• sale
PER LA SALSA:
• 200 g di tonno sott’olio
• 4-5 filetti d’acciuga sott’olio
• 2 uova sode
• 4 cetriolini
• succo di limone
• olio
PROCEDIMENTO
Mettete la carne in una casseruola, possibilmente ovale, aggiungete cipolla, carota, sedano, alloro, buccia grattugiata degli agrumi, versate vino, aceto, olio, coprite a filo con acqua o brodo freddo, ponete sul fuoco e portate lentamente a bollore. Dopo 30 minuti, salate e proseguite la cottura per circa 40 minuti. Ritirate, fate raffreddare la carne senza toglierla dalla casseruola. Preparate la salsa: frullate il tonno, le acciughe, le uova sode e i cetriolini, aggiungete succo di limone e olio sufficienti per ottenere una salsa fluida. Sgocciolate la carne, tagliatela a fettine, disponetele sul piatto da portata e cospargetele con la salsa. Decorate il piatto con fettine di limone oppure dei cetrioli tagliati a ventaglio e servite freddo. Passate la restante salsa a parte in salsiera.
Carne cruda alla piemontese
Ingredienti:
- 300 g di fesa magrissima di vitello
• 100 g di funghi porcini piccoli e sodi
• senape
• sedano
• succo di limone
• olio
• sale
• pepe
PROCEDIMENTO
Tritate finemente la carne con il coltello, mettetela in una ciotola e conditela con un filo d’olio, pochissimo limone, una punta di senape, sale e pepe, mescolate e lasciate insaporire per due ore circa. Poco prima di servire a tavola disponete al centro del piatto da portata la carne dandole la forma che preferite (dischetto o cupola), guarnitela con i funghi crudi tagliati a fettine sottili e conditi con poco olio, il sedano tritato, sale e pepe.
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Info utili
La Ristonomia Bertola, via Bertola 41/E
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